Испытания внешней средой – залог качества и долговечности материалов

Воздействие солнца, воды, плесень и пыль могут разрушить незащищенную деревянную поверхность за несколько месяцев. Поэтому одним из важнейших этапов тестирования материалов являются испытания на устойчивость к различным климатическим факторам.

Научно-исследовательские центры Tikkurila оснащены специальными испытательными площадками на открытом воздухе. Тестирование помогает оценить насколько хорошо обработанная поверхность выдерживает воздействие внешней среды.

«Вид тестирования зависит, в первую очередь, от назначения материала. Для террасы одним из основных параметров является устойчивость к воде и появлению царапин, для оконных рам устойчивость к трению – одна из основных характеристик», – сообщает Эвелина Депжинска, сотрудник R&D Tikkurila, Польша.

При проведении полевых испытаний поверхности устанавливают на южную сторону под углом 45°. После этого через шесть месяцев, через год, через три года и через пять лет панели проверяют на наличие плесени, растрескивания, отшелушивания, обесцвечивания и изменение цвета и глянца.

Полевые испытания – это длительный процесс, который требует времени и терпения. Местоположение испытательного полигона влияет на результаты тестов, а также помогает определить, какие именно материалы необходимы для конкретного региона.

«Продукция в Сербии должна лучше защищать от солнечного воздействия, в Скандинавии – от плесени», – объясняет г-жа Депжинска.

Помимо испытательных полигонов, расположенных вблизи лабораторий, имеются также испытательные площадки на морских побережьях, где окрашенные поверхности подвергаются воздействию соленого и влажного климата, высокому уровню ультрафиолетового излучения.

Несмотря на различия в климатических условиях регионов, базовые принципы Tikkurila, применяемые при тестировании материалов остаются неизменными – это долговечность, экологичность и безопасность продукции, наряду с потребностями и ожиданиями клиентов.