Photo  by Halvorsen & Reine AS

Продукция Tikkurila защищает стальные конструкции крупнейшего в мире крытого горнолыжного центра

В коммуне Леренскуг, Норвегия, приблизительно в 20 километрах к востоку от Осло, строится крупнейший в мире крытый горнолыжный центр. В шестиэтажном здании центра расположены горнолыжные склоны длиной более 500 метров и подвесная трасса для беговых лыж. Ruukki Construction совместно с партнерами Tikkurila поставляют на площадку стальные конструкции. 

Покрытая снегом площадь горнолыжного центра составляет около 40 000 квадратных метров, что в пять раз больше футбольного поля. Горнолыжный склон, оснащенный тремя подъемниками, дополнит подвесная трасса для беговых лыж. Подвесная лыжная трасса под крышей будет состоять из 150 комплектующих и весить около 500 тонн. Дизайн комплекса разработала норвежская компания Halvorsen & Reine AS, а открытие запланировано на начало 2020 года.

В строительстве здания горнолыжного центра стоимостью 105 миллионов евро участвуют более 60 компаний. Ruukki Construction, дочерняя компания SSAB, отвечает за проектирование, производство и установку стального каркаса и несущих плит. Стальные конструкции производятся на заводах Ruukki в Перясейняйоки и Оборники, где их покрывают полиуретановым составом Tikkurila TP131. Система окраски состоит из антикоррозионного покрытия Temacoat Primer и высокопрочного полиуретанового финишного покрытия Temathane PC 50. Такое сочетание обеспечивает прекрасную устойчивость стальных, алюминиевых, цинковых покрытий и покрытий из нержавеющей стали к атмосферным воздействиям и истиранию.

Защита с хорошими эксплуатационными характеристиками

Стальные конструкции и защитные покрытия горнолыжного центра должны соответствовать высоким требованиям качества. Класс стали, которая использовалась для строительства конструкций, не менее S355, а для строительства отдельных, более протяженных конструкций требовалась высокопрочная сталь S550. По стандарту EN-12944 коррозионная стойкость защитных покрытий должна соответствовать классу C3 H.

«Особенно высокие стандарты предъявляются для внутренних стальных конструкций. Для всех внешних конструкций должна была использоваться гальванизированная сталь», – поясняет г‑н Мика Ясперла (Mika Jäsperlä), руководитель конструкторского отдела Ruukki Construction.

«Что касается защитных покрытий, мы должны учитывать не только конечное функциональное назначение, но и логистику. Деталь, изготовленная для внутренних помещений, должна выдерживать изменение погодных условий во время транспортировки, например, при открытых морских перевозках. Наша эпоксидная грунтовка обеспечивает стальным конструкциям превосходную устойчивость к химическому воздействию и истиранию, а полиуретановое финишное покрытие защищает их от погодных воздействий и ультрафиолетового излучения. Так мы можем удостовериться, что готовые конструкции полностью соответствуют концепции архитекторов», – заявляет г-н Микко Соини (Mikko Soini), менеджер по работе с ключевыми международными клиентами в Tikkurila Oyj.

Хотите посмотреть, как продвигается этот проект? Пройдите по ссылке www.snooslo.no/live-fra-sno