Вдохновение природой

Насыщенный коричневый или умиротворенный серый?

Советы от экспертов Tikkurila помогут вам выбрать цвет фасада вашего дома.

Чтобы ваш дом гармонично сочетался с окружающей средой, при выборе оттенков рекомендуем обратить внимание на природную цветовую гамму. Эксперты Tikkurila подготовили коллекцию красивых цветосочетаний, с помощью которых вы сможете выбрать идеальный оттенок для вашего фасада.

«В первую очередь, посмотрите на свой дом и найдите те оттенки, которые кажутся вам близкими к природе вокруг. Например, теплые коричневые тона 5163 Ruukki и 5072 Honka отлично подходят для дома, расположенного рядом с сосновым лесом. А цвета 5089 Piki и 5087 Poro часто выбирают те, кто живет на скалистых берегах. Если вам необходимо универсальное решение, то попробуйте оттенки 5069 Siimes и 5161 Juuri», - советует Марика Райке, ведущий дизайнер и специалист по цвету Tikkurila.

Марика убеждена, что тенденции в оттенках фасадных материалов не сильно менялись последние несколько лет: темно-коричневые и естественные цвета дерева остаются столь же популярными, как и прежде.

Не стоит забывать, что важно не только правильно выбрать подходящий оттенок для вашего дома, но и краску, которая на долгие годы защитит поверхность от влаги, УФ-излучения, плесени и других внешних факторов. Водоразбавляемые краски Vinha, Pika-Teho и Ultra Classic, а также лазури Valtti Arctic и Valtti Plus Kesto от Tikkurila не только безопасны и экологичны, но и надолго сохранят первозданную красоту фасада дома.


3 мудборда для выбора оттенка фасадной краски

Эти вдохновляющие цветосочетания были выбраны на основе оттенков окружающей среды.

Оттенки скалистых берегов

Цветовая схема навеяна скалистыми берегами архипелага и тенью, которую отбрасывают сосновые деревья на берегу.

Трендовые полупрозрачные оттенки:
5087 Poro (нижний), 5088 Turve (средний) и 5089 Piki (верхний)

Трендовые кроющие оттенки:
Q803 HiiriQ829 Nuotio, Q859 Myrskylintu

Оттенки смешанного леса

В смешанном лесу лучшее вдохновение исходит от окружающих деревьев.

Трендовые полупрозрачные оттенки: 5069 Siimes (нижний), 5161 Juuri (средний) и 5063 Sora (верхний)

Трендовые кроющие оттенки:
Q707 Peikko, Q822 Pitkos, Q527 Kunnas

Оттенки соснового леса

Общее впечатление от сосны — это теплый оранжевый оттенок, направляющий художника к различным тонам коричневого.

Трендовые полупрозрачные оттенки: 5163 Ruukki (нижний), 5072 Honka (средний) и 5058 Varvikko (верхний)

Трендовые кроющие оттенки:
Q683 Tervas, D110 Menninkäinen, Q195 Rousku



Эксперты по цвету Tikkurila подготовили список важных моментов, которые следует учитывать при выборе цвета для фасада дома:

1.Цвет будет выглядеть светлее на большой поверхности

Используйте каталог цветов Tikkurila и выбирайте чуть более темный и сложный оттенок, чем тот, который вы планируете получить. 

Оттенки для деревянных фасадов разделяют на кроющие и полупрозрачные. В каталоге Valtti представлено 40 полупрозрачных оттенков для фасадных лазурей и масел. Все каталоги цветов для наружной окраски Tikkurila вдохновлены финской природой и включают цвета, которые особенно популярны в скандинавских странах.

2.Окружающая среда, время суток и сезон года имеют значение

Цвета выглядят по-разному, когда вы смотрите на них вблизи и издалека. Дом, окрашенный в светлые тона будет издалека выделяться на фоне окружающей среды, а дом в темных оттенках наоборот – гармонично в нее вписываться. Как правило, темные фасады хорошо смотрятся на фоне леса, а светлые - на открытых пространствах.

На то, как вы воспринимаете оттенки дома также влияют листья деревьев, яркие цвета лета и холодные тона зимы. Поэтому нейтральный цвет фасада – это самый безопасный выбор, который будет хорошо выглядеть в любое время года.

3. Сделайте пробный выкрас

Прежде чем приступить к окрашиванию, рекомендуем сделать пробный выкрас на небольшой поверхности. Так вы сможете убедиться в правильности оттенка. Если вы хотите получить полупрозрачное покрытие – выбирайте фасадную лазурь Valtti Plus Kesto, которая колеруется в насыщенные оттенки по каталогу Super Colors и сохраняет фасад до 10 лет! Обратите внимание, что при использовании полупрозрачных покрытий на конечный результат очень влияет качество дерева.

Если вы предпочитаете непрозрачную поверхность, то используйте водоразбавляемый кроющий антисептик Vinha, который защищает фасад до 20 лет и проявляет структуру древесины в виде рельефа.

4.Готовые цветовые сочетания для фасада – «Красивый дом»

Эксперты Tikkurila разработали 40 цветосочетаний для того, чтобы облегчить выбор оттенков для вашего дома. Цвета вдохновлены северными традициями в окрашивании фасадов и объединены в готовые сочетания цветов для наружных поверхностей.