Tikkurila на ПМЭФ: Принципы устойчивого развития – ключевой фактор реализации экспортного потенциала российского химпрома

Президент и главный исполнительный директор Tikkurila Oyj Элиса Маркула посетила Петербургский международный экономический форум, приняв участие в ряде панельных дискуссий на темы инвестиционного климата, устойчивого развития промышленности и экспортного потенциала России.

Одной из ключевой для форума стала дискуссия о трендах развития мировой химической индустрии. В обсуждении среди прочих приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, руководители Henkel Россия, СИБУРа  и УРАЛХИМа. Элиса Маркула сосредоточилась в своем выступлении на принципах устойчивого развития в химической промышленности, в частности в лaкокрасочной индустрии, где сегодня наблюдается общемировой тренд – переход на водорастворимые краски. В России драйвером этого перехода выступает Tikkurila: уже сегодня около 75% красок, произведенных компанией в России – это краски на водной основе.

Эта зеленая тенденция способствует реализации национального проекта «Экология», предусматривающего снижение загрязнения воздуха на 22% к 2024 г.: органорастворимые продукты являются значительным источником летучих органических веществ. В этой связи Элиса Маркула предложила российскому правительству рассмотреть дополнительные меры по стимулированию замещения органических растворителей в лакокрасочной отрасли.

Г-жа Маркула высоко оценила экспортный потенциал продукции российской химической индустрии. Принятая Минпромторгом и Минэнерго РФ стратегия развития химического и комплекса предусматривает рост отечественного производства за счет многократного увеличения экспорта, в том числе двадцатикратного увеличения экспорта лакокрасочных материалов к 2030 г. Реализация потенциала отечественной промышленности и выполнение правительственного плана также непосредственно связаны с переходом к краскам на водной основе и аналогичными экологичными инновациями в других сегментах – во всем мире и потребители, и регуляторы уделяют все больше внимания безопасности химической продукции для здоровья и окружающей среды.