Том Сойер Фест – фестиваль про людей, которые красят

В этом году Tikkurila поддержала Том Сойер Фест в Екатеринбурге. За три месяца красками Tikkurila волонтеры восстановили исторический облик дома на Вайнера 68. Организаторы поделились с нами этапами и сложностями проекта.

Несмотря на то, что материалы и инструменты предоставляют партнеры, а работы выполняют волонтеры, это лишь две составляющие комплексного мероприятия.

Все начинается с выбора объекта, который должен соответствовать следующим критериям:

  • расположение в центре города;
  • здание не должно быть объектом культурного наследия (далее ОКН), т.к. любые работы на них могут выполнять только лицензированные организации;
  • здание является частью исторической застройки.

Перед началом восстановительных работ необходимо также получить разрешение от собственника.  

Следующий шаг - привлечь консультантов из строительных фирм, занимающихся восстановлением ОКН. Дом на Вайнера 68 не имеет статуса ОКН, но восстанавливали его по всем правилам работы с исторически ценным объектом. Консультанты рекомендуют материалы и определяют порядок действий.

Состав работ и материалы закладываются в смету и становятся отправной точкой в поиске партнеров. Именно на этом этапе началась дружба Tikkurila с фестивалем. Компания предоставила грунт и краску для осуществления работ.

От долгожданного преображения волонтеров отделяли 7 слоев старой краски, которой покрывали кирпичный фасад слой за слоем без какой-либо предварительной очистки. В процессе подготовки поверхности участники использовали способы реставраторов и даже изобретали свои.

«Самое долгожданное было начать красить! Непередаваемое ощущение, когда буквально за пару часов дом преображается до неузнаваемости, и это дело твоей кисти!» - отмечают организаторы.

Сейчас дом окрашен кроющим антисептиком Vinha от Tikkurila, который защитит деревянный фасад второго этажа на долгие годы.

По отзывам волонтеров они покрасили дом самим себе, чтоб у них в любимом городе стало на одно красивое историческое здание больше.

Люди – удивительные!

Приходите на Вайнера 68 и убедитесь сами!