Вдохновение от историй, природы и насыщенных цветов – в финских городах завершилось создание 19 муралов 

В течение месяца в рамках фестиваля уличного искусства UPEA18 красками Tikkurila написали 19 муралов в 12 городах Финляндии. Сегодня в городском искусстве широко распространены пережитые истории, смелые цвета и близость к природе. 

Как и ранее, это крупнейшее публичное художественное мероприятие в Финляндии в третий раз привлекло всемирно известных художников, которые в сентябре создали впечатляющие муралы на фасадах зданий. Достижениями этого года можно любоваться в Эспоо, Хельсинки, Хювинкяэ, Иисалми, Йоэнсуу, Ювяскюля, Кеми, Котке, Оулу, Сало, Сейняйоки и Тампере.

«Чтобы обеспечить максимально долговечный конечный результат, мы изучили образцы поверхностей всех зданий в аналитической лаборатории Tikkurila. Основываясь на результатах, я рекомендовал оптимальную систему окраски. Выбранный продукт должен хорошо держаться на имеющейся основе, финишное покрытие должно защищать от ультрафиолетового излучения и меняющихся погодных условий скандинавских стран, а цветовые решения соответствовать замыслам художников», – описывает технический специалист Tikkurila Ристо Хаккарайнен.

Эмоциональные истории, дикие цвета и природные темы

Некоторые из работ основаны на реальных историях или социальных темах. Например, в Тампере популярный художник комиксов Пертти Ярла написал юмористический комикс Fingerpori на торцах трёх жилых домов. В Сало голландский поп-художник Леон Кир, используя оптическую иллюзию, воплотил игривую трёхмерную картину, изображенную на стене полицейского участка.

Цветовые схемы муралов яркие, даже можно сказать сияющие. В Оулу всемирно известный художник Эндрю Хем нарисовал портрет в виде мурала, который пульсирует яркими оттенками осени. В Кеми талантливый испанский художник Кенор использовал насыщенные цвета, чтобы изобразить произведение искусства на фасаде здания Prisma, вдохновившись техно-музыкой.

Многие из муралов по-новому приносят природу на уличную сцену. В Хювинкяе художник Мантра нарисовал невероятно реалистичные бабочки на фасаде жилого дома. В Сейняйоки художник Силья Селонен создал серию муралов, где птицы парят на фасадах нескольких домов. Мурал, вдохновлённый флорой, был воплощён в жизнь на здании элеватора в Сало руками итальянского художника Фабио Петана.

Общественные бъекты

Цель искусства стеновой росписи состоит в том, чтобы оживить окружающую городскую среду, а также создать ощущение общности.

«Многие жилые кварталы после завершения работ организовали совместную роспись стен, например, иллюстратор Ээро Лампинен совместно с жителями создал мурал на улице Ваасанкату в Хельсинки. Работы были очень хорошо приняты, и некоторые из муралов уже стали местными достопримечательностями», – говорит художественный руководитель фестиваля Йоргос Фанарис.

За трёхлетнюю историю фестиваль UPEA в сотрудничестве с Tikkurila создал приблизительно 50 муралов по всей Финляндии. Муралы были нарисованы стойкими фасадными красками Kivisil и Yki от Tikkurila, а также оттенками, выбранными из обширного выбора внешней краски Tikkurila Facade 760.

Просмотреть все места и их точное расположение:  www.upeart.com/upea18/